Historia

Bienvenidos al Castillo de Almonecir

  • Datos de interés

    Termino municipal: la Vall de Almonacid, limitando con el de Algimia de Almonacid.
    Comarca: Alto Palancia (Comunidad Valenciana, España).
    Situación: sobre un promontorio, en el centro del valle de Almonecir, junto al río Chico, afluente del Palancia.
    Por su situación, domina todo el valle, desde el collado de la Nevera hasta Segorbe.
    Altitud sobre el mar: 577 m.
    Coordenadas: 39º 54′ 40″ lat. N. i 0º 27′ long. E.
    ver el Mapa de la zona
  • Accesos

    Carretera CV-215 de Segorbe a Alcudia de Veo.
    Entrando al pueblo de La Vall de Almonacid, cogemos la primera calle a la derecha, en dirección a la piscina y el río (aquí podemos dejar el coche).
    Seguimos andando el camino y, pasado el Restaurante La Palanca, tomamos el ramal de la izquierda hasta llegar a la «Fuente Larga». La reconoceremos por un chalet con palmeras que hay al lado, y porque la fuente está por debajo del nivel del camino, bajando unos escalones.
    Desde aquí hay que continuar andando poco más de cien metros hasta llegar al camino empedrado del que arranca la senda (atención a las señales) que ganando altura rápidamente nos llevará al pie del castillo en 15 minutos.
  • Localización

    El castillo se encuentra sobre una montaña en el término municipal de Vall de Almonacid, aunque muy cerca de Algimia de Almonacid.
    El primero es un lugar de casi trescientos habitantes y se situa a una altura de 441 metros sobre el nivel del mar.
  • Historia

    El origen del castillo es musulmán; sin embargo, a diferencia de la mayor parte de las fortalezas de la región, se trataba de un monasterio fortificado o ribat de los monjes guerreros llamados murábitin. De hecho, la toponimia del lugar se origina en el término al-munastir, de donde evolucionaría como Al monestir, Al monesir, Al monacir y, recientemente, Almonacid.
    La región protegida por el castillo alcanzaba los municipios de Algimia de Almonacid, Matet, PavíasVall de Almonacid, razón ésta por la que esas poblaciones carecían de castillos propios y se limitaban a mantener torres de vigía que formaban la red de alerta de Almonecir.
    Su reconquista se produjo antes del año 1238, ya que el rey Jaime I cedió su propiedad al obispo de Barcelona, Berenguer, junto con otras posesiones, con fecha 22 de mayo de 1238.
    Posteriormente a esa primera donación, el castillo tendría diferentes propietarios entre los distintos nobles que participaron en la Reconquista hasta el siglo XV.
    Hacia el siglo XVI, las funciones militares del castillo habían sido ya abandonadas y tras la expulsión de los moriscos la región quedó casi despoblada a principios del siglo XVII. En ese tiempo, concretamente en el año 1610, Pere Ximen d’Úrrea concede carta puebla en la Vall, repoblándo el valle con familias de procedencia aragonesa.
  • Estado Actual

    El castillo se encuentra parcialmente en ruinas, aunque el comienzo de su recuperación se ha iniciado ya, especialmente debido a la notable iniciativa de la Asociación Cultural Castillo de Almonecir.
    La imagen del castillo sigue siendo, no obstante, impresionante merced a su majestuosa ubicación, que domina todo el valle, y especialmente debido a su esbelta torre del homenaje (recientemente rehabilitada -pedir la llave en el ayuntamiento-) compuesta de cuatro alturas y situada en el acceso principal al recinto amurallado.
    Su planta es irregular, adaptándose a la superficie de la cima de la montaña.
    Se conservan grandes lienzos de la muralla, que forma dos recintos perfectamente delimitados, así como otros elementos auxiliares, como los aljibes y algunos torreones.

Si quereis subir a la torre pedid la llave en el Bar La Plaza o en el Restaurante La Palanca.

VALENCIÀ

Benvinguts a la pàgina del Castell d’Almonesir

  • Dades d’interés

    Terme Municipal: La Vall d’Almonesir – Vall de Almonacid.
    Comarca: L’Alt Palància (Comunitat Valenciana, Espanya).
    Situació: Dalt d’un turó, vora el riu Chico, que travessa la Vall d’Almonesir i desguassa al riu Palància.
    Per la seva situació, domina la totalitat de la vall des del Coll de la Nevera fins Sogorb.
    Altitud sobre la mar: 577 m.
    Coordenades: 39º 54′ 40″ lat. N. i 0º 27′ long. E.
    veure mapa de la zona
  • Accessos

    Carretera CV-215 de Sogorb a Alcúdia de Veo.
    Entrant al poble de la Vall d’Almonesir/Vall de Almonacid, agafem el primer carrer a ma dreta, direcció a la piscina i el riu.
    Deixem ací els vehicles i seguim a peu pel camí i, passat el Restaurant La Palanca, agafem el ramal de l’esquerra fins arribar a la «Fuente Larga».
    La reconeixerem per un xalet amb palmeres que hi ha a la vora, i perquè la font està per sota del nivell del camí, baixant unes escales.
    Des d’aquí cal continuar caminat poc més de cent metres fins agafar un camí empedrat a la dreta (atenció al senyal pintat en una pedra) que guanyant altura ràpidament ens portarà al peu del castell en 15 minuts.
  • Localització

    El castell es troba sobre una elevada muntanya en el terme municipal de la Vall d’Almonesir, encara que prop d’Algímia d’Almonesir.
    El primer es un lloc de quasi trescents habitants i es situa a una alçada de 441 metres sobre el nivell de la mar.
  • Ressenya històrica

    El nom li ve de l’època de dominació musulmana, derivat de llatí Monasteriu amb el prefix al (Al-Monasteriu, Al-Monestir, Al-Monesir).
    De la població morisca que se situà a les faldes del puig, no se’n conserva cap vestigi.
    Castell d’origen musulmà, originàriament es tractava d’un ribat, el territori del qual incloïa els actuals municipis d’Algímia d’Almonesir, Matet, Pavies i La Vall d’Almonesir.
    El 22 de maig de 1.238 el rei Jaume I feu donació al bisbe de Barcelona, Berenguer de Palou, del Castell i el seu territori. Posteriorment passà per diferents mans fins que poc després l’heretà Sanxa Ferrandis, muller del primer senyor de Sogorb. Venut l’any 1437 a Vidal de Castellà, les funcions militars s’anirien reduint a poc a poc.L’expulsió dels moriscos obligà a repoblar aquestes terres que havien quedat sense habitants. En maig de 1610, Pere Ximén d’Úrrea signà carta de població amb 65 famílies de l’Aragó que vingueren a habitar la Vall i l’Algímia.
  • Estat actual

    Abandonat des de segles, es troba parcialment arruïnat, encara que, des de la creació de l’A.C. Castillo de Almonecir, s’han fet obres de consolidació a l’aljub i la torre, treballs arqueològics i de neteja.
    Destaca especialment la magnífica torre de l’homenatge (totalment rehabilitada). Està dividit en dos recintes i es conserven importants restes de les muralles i d’una torre, tot en tapial. L’aljub ha estat totalment restaurat. És de planta irregular, adaptada al terreny a partir de la torre principal.

Si voleu pujar a la torre cal demanar la clau al bar La Plaza o al restaurant La Palanca.

 

ENGLISH

Wellcome to the Almoncir Castle’s web site..

    • Interesting facts

      Territory: Vall de Almonacid, bordering Algimia de Almonacid’s.
      Region: Alto Palancia (Comunidad Valenciana).
      Situation: It’s situated on top of a hill, close to the Chico river, tributary of the Palancia, which crosses the Almonecir Valley.
      Due to its geographical situation, one can enjoy a marvelous view of the valley below from Collado de la Nevera to Segorbe.
      One can also see Jerica Castle, Alfandiga Tower and Casa Abadia’s Tower.
      Altitude: 577 m. above the sea level.
      Coordinates: 39† 54′ 40″ lat. N. i 0† 27′ long. E.
      Look at the Map of the zone
    • Access

      One needs to take the road from Segorbe to Algimia de Almonacid.
      As one reaches the village of La Vall de Almonacid, take the first street on the right, which goes to the swimming-pool and the river.
      Go on, past La Palanca restaurant and take the path on the left untill one reaches la «Fuente Larga». This fountain can easily be recognized as it is beside a house with palm trees, below the road level.
      From this point one needs to walk 100 m. more or less untill one comes upon a path (pay atention to a sign marked on a stone). Then one needs to walk for another 15 minutes to reach the castle.

History

Its name comes from the Muslim period. It’s derived from Latin Monasteriu with the prefix al (Al-Monasteriu, Al-Monestir, Al-Monesir, Al-Monecir). No other Muslim artefacts have been found on the castle grounds.King Jaume I gave the castle and lands to the bishop of Barcelona, Berenguer de Palou on the 22nd of May of 1238. The castle had had different owners, untill it was given to Sanxa Ferrandis, who was the lord of Segorbe’s wife. In 1437 the castle was sold to Vidal de Castellà, and its military functions were reduced.When the Muslims were expelled from these lands they became uninhabited and in May 1610 Pere Ximén d’Úrrea brought 65 families from Aragón to live in this area.
  • Actual situation

    The castle was abandoned for some centuries and as a result it’s almost in ruins. Although since the foundation of the Almonecir Castle Cultural Association , some works have been done on the Tower and cistern as well as some general cleaning.
    The Homage Tower is especially interesting. It has four floors and is situated in the entrance to the grounds. The Castle is divided in two parts with remains of part of the exterior walls and a Tower. The cistern has been completely restored. It has an irregular form taking this form from the land that it occupies .